Мэр в эпоху перемен

Черных Елена

Считанные дни остались до облегчённого вздоха оренбуржцев. Вот ещё чуть-чуть и будет у нас наконец-то глава города.

Как пловцы для погруже­ния на большую глубину, эко­номим мы ресурс в лёгких до этого самого заветного глотка воздуха.

Кто там в списке из 30 человек? Кто спасёт от уны­ния и кризиса, кто «высушит» подмоченную репутацию Оренбурга?

При всём богат­стве выбора в топе, пожалуй, всего три человека: Дмитрий Кулагин (вице-губернатор), Сергей Николаев (и. о. мэра) да Сергей Чуфистов (глава Северного округа). Остальные в списке, наверняка, люди хорошие, но не в той весовой категории.

После громкого уголов­ного дела, в тяжёлые време­на городу нужен опытный антикризисный менеджер. Причём с такой квалифика­цией, которую обычно требу­ют глобальные корпорации за очень большие деньги.

Сколько всего разгребать придётся! Работа с бизнес-сообществом в последнее время в городе практически не велась, в транспортной от­расли скандал, на рекламном рынке тоже. А там ещё про­блемы с точечной застройкой, с памятниками архитектуры и аварийным фондом.

И всё это на фоне того, что амбиции и федеральный центр требуют организовать во что бы то ни стало новые рабочие места и комфортную городскую среду, внедрять цифровые техноло­гии, строить инновационную экономику.

Кто бы из троих вышеназванных ни возглавил это проблемное хозяйство, работа у него будет трудная, как в китайском проклятье, которое желает жить в эпоху перемен. И ладно бы просто повезло человеку взойти на городской Олимп и спокойно приступить к обязанностям, так ведь нет – придётся успеть много сделать всего за год. Потому что в 2019-м мы будем выбирать губернатора.

Так что всё у нашего нового мэра бу­дет в авральном режиме. Сна­чала должен успеть диагно­стировать проблемы, потом договориться с городскими «экономическими элитами», а потом ещё и совершить ка­кой-нибудь заметный подвиг.

Трудно. Прямо так и хочется обнять и пожелать удачи.

Мы же, оренбуржцы, добрые на самом деле. Нам всегда жалко тех, кому трудно. И мы изо всех сил хотим, чтобы наш новый мэр был стремитель­ным и славным, как Гагарин.

Почти три сотни лет стоит Оренбург на перекрёстке ци­вилизаций. Город, который сцепил рукопожатием Евро­пу с Азией и две континен­тальные плиты. Тут простого знания городского хозяйства маловато будет.

Елена Черных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top