$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 02:54

Маленький – это не навсегда

Малыш лет трёх подошёл к сотруднице полиции и со всего размаха ударил рукой по… мягкому месту.

Это произошло во время одного из рейдов на железно­дорожном вокзале. Женщина была в форме и стояла в окру­жении коллег-мужчин, также в полном обмундировании. Вооружённые дяденьки в по­гонах нисколько не смутили и не напугали бегающего по перрону мальчика. Он обо­шёл всех представителей сво­его пола и с невозмутимым выражением лица ударил женщину.

Стоявший рядом поли­цейский наклонился к ребён­ку, погрозил пальцем и ска­зал: «Нельзя бить человека в полицейской форме».

Сидевший недалеко пас­сажир, наблюдая за проис­ходящим, закричал малышу: «Бей их! Ты маленький, тебе ничего не будет!» Ещё более рассерженный нравоучения­ми мальчик снова размахнул­ся, но его руку перехватила подбежавшая мама.

На днях наблюдала ещё одну картину. Ребёнок лет пяти зачем-то залез на кры­шу автомобиля, стоявшего на парковке около дома.

Его родительница бегала вокруг машины, пытаясь дотянуться до сына, и кричала при этом: «Я сейчас полицию вызову, они тебя в тюрьму посадят и будут тебя там лупить каж­дый день!»

Вот этот малыш вряд ли подойдёт к стражу правопорядка и ударит его. Ведь мама вполне доходчиво объяснила, что делают по­лицейские с непослушными детьми.

Ребёнку легко внушить, кто плохой, а кто хороший, что можно, а что нельзя. Этим детям родители явно не привили уважение к предста­вителям закона. Один растёт в ненависти к правоохрани­телям, другой – в страхе.

А ведь это и есть основы право­вого воспитания. Уже завтра для них эти понятия станут определяющими в жизни. Что удивляться, когда под­ростки идут на преступление, уверенные в своей безнака­занности. Это им внушили, в том числе и родители.

Но несовершеннолетие закан­чивается, а привитые с мало­летства понятия остаются. И вновь – уже даже больше по привычке – с лёгкостью преступается закон, но в этот раз вариант «Я маленький, мне ничего не будет» не сра­ботает.

Отношение к людям в форме проецируется на от­ношение к закону. И в итоге мы получаем минимум уже двух представителей под­растающего поколения с искажённым правовым мыш­лением. А ведь им предстоит участвовать в жизни города, области, страны.

Жанна Обломкина

Новости
все новости