$ 66.68 € 75.72 18 Декабрь 2018, 00:21

Лучше не рисковать

Каждый месяц в Оренбурге происходит почти 2000 несчастных случаев, требующих экстренной медпомощи.

Казалось бы, лето прошло. Число трагедий – падение из окна, с велосипеда и качелей, гибель на воде, в том числе в огородной бочке, отравление растениями – пошло на убыль. Можно выдохнуть? Увы, хо­лодный период таит свои опасности.

На прошлой неделе трёх­летний малыш откусил кончик градусника и с отравлением был доставлен в больницу. Пятилетняя девочка отрави­лась таблетками, ей тоже по­требовалась госпитализация. Двое школьников погибли – провалились под лёд.

С началом учебного года дети более заняты, чем в ка­никулы, но всё равно они находят себе приключения. Иногда ЧП предотвратить почти невозможно, но в боль­шинстве случаев их удалось бы избежать, будь родители более бдительными. Зимой учащаются случаи травм до­машних и уличных, связанных с гололёдом и снегом.

– Как правило, за сезон бы­вает несколько вызовов к по­страдавшим в результате па­дения снега с крыш, среди них есть и тяжёлые, – рассказала заведующая оперативным от­делом клинической станции скорой помощи Оренбурга Наталья Жихарева. – Такую информацию мы передаём в городскую администрацию. Частый зимний повод вызова скорой – падения на льду и, как следствие, черепно-моз­говые травмы, переломы, растяжения. И о пешеходных дорожках, не обработанных песчано-соляной смесью, наша станция тоже сообщает органам власти.

Медики просят быть осто­рожнее в тёмное время суток, когда льда можно и не увидеть, носить сапоги с нескользящей поверхностью.

По данным станции скорой помощи, в последние годы об­ращений по поводу ожогов от источников отопления стало меньше. Однако вопиющие случаи прошлых лет до сих пор в памяти. В 2016 году полтора года тюремного заключения получила орчанка, дочь кото­рой погибла от ожогов головы и спины. Пьяная мать своим телом прижала во сне полу­годовалого ребёнка к батарее. Годом ранее в Адамовском районе малыш скатился с кроватки на батарею, резуль­тат – ожоги.

Никто из нас не может быть на 100 процентов уве­рен, что с ним не произойдёт несчастный случай. Но в на­ших силах не оставлять без присмотра детей и самим включить режим повышенной осторожности. Не зря говорят, бережёного Бог бережёт.

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости