$ 61.82 € 75.47
16+
24 апреля 2018, 07:45

Курская дуга

Могилу моей прабабушки нашли на кладбище волонтёры-школьники. Те, которые ухаживают за захоронениями ветеранов Великой Отечественной.

Не я, а добровольцы. Это один из самых постыдных в моей биографии фактов. Бабушка Катя – жительница блокадного Ленинграда.

От неё у меня осталась одна фотография, детские воспоминания о рассказах про самые страшные моменты её жизни и непреодолимое желание повернуть время вспять. Хочу помогать ей жарить на плитке самую вкусную в мире картошку, поливать её грядки с сахарными розовыми помидорами и помогать носить сумку, в которой всегда оказывались печенье к чаю и шоколадные конфеты для любимых правнучек.

Мы говорим, что война коснулась каждой семьи. А может быть, не у всех курских автовладельцев были такие бабушки? Тогда я бы пригласила их на любое мероприятие в День Неизвестного Солдата. Он как раз на днях – 3 декабря.

К этому времени, правда, у 95-летней Любови Козинец из Курска, ветерана Великой Отечественной, уже будет на руках решение суда. О том, что она должна выплатить двум пострадавшим компенсацию - 572 тысячи рублей. За то, что на неправильно припаркованные иномарки двух дам обрушилась стена её 100-летнего кирпичного дома.

Дамы требовали миллион. Суд остановился на сумме в два раза меньшей. Для того чтобы её выплатить, Любовь Григорьевна, военный доктор, должна будет либо продать дом, либо ежемесячно отдавать часть своей пенсии в 20 тысяч рублей.

На вопросы о том, почему участник битвы за Москву живёт в таких условиях, у власти один ответ: переезжать в новую квартиру Козинец отказалась. Просила привести в порядок свой дом, но тратить бюджетные деньги на ремонт частного жилья власть не может.

Правда, после мартовского обрушения быстро нашлись спонсоры, которые стену восстановили и утеплили. Нашлись и волонтёры, теперь в доме благодаря им появилась горячая вода, заменена электропроводка и даже есть новый холодильник.

А ещё вся страна собирает деньги для Любови Козинец – на выплату ущерба. Чтобы ей было что положить в новый холодильник.

Вот так мы теперь дрифтуем на иномарках по Курской дуге.

Татьяна Богатенкова

 

Новости
все новости