$ 66.42 € 78.08
16+
23 сентября 2018, 17:47

Кто-то теряет, а где-то находят

Оставленные в общественном транспорте вещи должны возвращаться к владельцам. Но единого бюро находок в городе, увы, нет.

 Вы когда-нибудь забы­вали вещи в автобусе? Не­передаваемое чувство, когда, выйдя на остановке, спохва­тываешься и видишь корму уходящего вдаль корабля городских улиц. А потом на­чинаешь судорожно хватать­ся за телефон (если только не именно его ты оставил в салоне).

Участь сия коснулась и меня. К счастью, город не без добрых людей: помогли, подсказали, как действовать, – всё закончилось благопо­лучно.

Люди, забывшие в салоне автобуса телефон или сумку, чаще всего не знают, куда об­ратиться. А действовать надо быстро, пока транспорт ещё на линии и у пропажи, как говорится, не выросли ноги.

Выбор тут невелик: на­нять такси для погони за автобусом или ждать, пока он закончит круг. Но лучше всё- таки попытаться связаться с диспетчерами маршрута.

Муниципальная диспет­черская служба пассажирско­го транспорта не отказывает в помощи. Позвонив по но­меру 30-44-77, вы услышите вежливый голос оператора, который поинтересуется, где и когда вы оставили вещь. А затем организует её поиск, благо связь сегодня уста­навливается практически с каждым автобусом и трол­лейбусом.

К чести горожан, чаще всего найденные в салоне вещи пассажиры отдают водителю, который потом оставляет их у диспетчера на конечной остановке. Делать это он, в общем-то, не обязан, но всё-таки делает. И диспет­чер не обязан хранить у себя под столом чужие сумки и мешки со школьной обувью. Но хранит и выдаёт по перво­му требованию.

Хотя тут следовало бы задуматься и об антитеррористической безопасности, и о порядоч­ности хозяев, которые могут заявить, что в сумке чего-то не хватает.

О создании бюро находок в Оренбурге разговор ведёт­ся давно. Однако городские власти не спешат. Создание такого бюро, конечно, дело хлопотное. Но пассажирам было бы гораздо удобнее обращаться в одно место, чем рыскать по всему го­роду в поисках конечных остановок многочисленных маршрутов.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости