$ 65.61 € 74.74
16+
21 ноября 2018, 23:45

Кто под ударом?

Незадолго до Дня психического здоровья в Интернете опять заспорили о пользе и вреде тренингов личностного роста.

В Санкт-Петербурге 30-летняя женщина покончила с собой на глазах у мужа. Накануне она посещала тренинг по развитию лидерских качеств.

По подозрению в «психологическом воздействии на человека, способном нанести вред здоровью» оба психолога, проводившие тренинг, задержаны.

Наверняка следствие учтёт, что остальные участники живы-здоровы, отзываются о тренинге положительно. Постепенно открываются и факты о сложных отношениях погибшей с супругом, якобы имело место даже насилие. Но не будем заранее принимать чью-то сторону. Тем более что у Оренбурга есть свой печальный опыт «тренингов личностного роста», оказавшихся в итоге сектой. Её организатор — врач-психиатр, сейчас отбывает срок.

Тем не менее недостаток информации — всегда поле для домыслов. А что происходит на психологических тренингах, люди в большинстве представляют слабо.

Человек, не находящий поддержки ни в семье, ни у друзей, пытается разобраться в собственных чувствах. Читает литературу из серии «Помоги себе сам», ходит на тренинги, выбирая их по броско заявленным темам. Поначалу ему может казаться, что стоит немного подтянуть уверенность в себе, подкачать лидерские качества - и жизнь наладится.

Но если душевный кризис слишком глубок, поверхностных мер в виде упражнений, которые тренеры дают по заявленной теме, окажется недостаточно, и наступит разочарование. Кто как с ним справится, зависит от состояния, в котором человек находится, от индивидуальных ресурсов.

Для одного разочарование - точка роста, шаг к позитивным переменам. Для другого - удар, новый виток кризиса. Увы, на тренинги у нас пускают всех, входной диагностики не проводится. А значит, и последствия могут быть разные. Виноваты ли в этом тренеры?

По закону деятельность психологов не лицензируется, квалификация никем не контролируется. У нас в Оренбурге среди тех, кто проводит тренинги, встречаются персоны и вовсе без высшего психологического образования.

Профессионального сообщества, которое могло бы поддержать попавшего в затруднение коллегу или, наоборот, исторгнуть из своих рядов паршивую овцу, по сути нет.

И плохо от этого не только самим психологам (никто из них не застрахован от огульных обвинений), но и клиентам, которые не в силах отличить специалиста от шарлатана.

Марина Веденеева

Новости
все новости