Кто останется в селе

Марина Васильева

Высокие темпы жилищного строительства в Оренбурге и доступность ипотечных кредитов привели к удешевлению жилья в областном центре. Ставшие более доступными квартиры охотно стало скупать сельское население. Пошёл новый виток урбанизации.

На днях моя знакомая из Поно­марёвского района похвалилась, что купила в Оренбурге квартиру. Типичная сельчанка, живущая в просторном частном доме, разби­рающаяся в грибах, привыкшая к овощам прямо с грядки, к парному молоку и экологически чистому мясу, не могла нарадоваться, что потянула однушку в 17-этажном муравейнике на самой окраине. С черновой отделкой, в кредит на 20 лет.

– Зачем тебе город? – недо­умевала я, – заметь, на квартиру в Оренбурге ты накопила, работая в сельском хозяйстве!

– Мне тоже хочется на старо­сти лет по асфальту походить, – отрезала она. – А может, кто из сыновей захочет в городе жить, тут всё-таки с работой получше.

С работой везде хорошо. Без работы плохо. Но кто будет созда­вать рабочие места на селе, если сельские жители начнут переез­жать в города?

На днях познакомилась с учи­тельницей английского языка, ко­торая на тот момент только-только перебралась в областной центр из Акбулакского района: приобрела квартиру в новостройке, нашла работу рядом с домом. Довольная! И пока она радовалась крутому оборудованию в лингафонном кабине­те, мне подумалось: кто же будет учить английскому сельских ребят!

Впрочем, пожалуй, не стоит вменять простой учительнице в обязанность переживать за кого- то, кроме себя самой и своей се­мьи. Другое дело – должностные лица, в руках которых рычаги финансовой поддержки молодых врачей, учителей, аграриев… Оставим в стороне вечный стон о том, где взять средства на подъём­ные. Вот только реально ли лишь системой материальных поощре­ний закрепить молодёжь на селе, если лыжи в город навострило уже и поколение постарше?

Над тем, как затормозить про­цесс урбанизации, ломают голову во всех регионах страны. Одни предлагают раскручивать в СМИ престижность сельской жизни, другие – с детского сада ввести профориентацию с акцентом на профессии аграрного сектора, третьи ратуют за возврат при­нудительного распределения выпускников.

Рыба ищет, где глубже, а че­ловек – где лучше. Что противо­поставить народной мудрости? Может, «думай раньше о родине, а потом о себе»?

Марина Васильева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top