$ 66.28 € 75.14
16+
15 августа 2018, 03:05

Красно-белое

Image result for революция 1917 - 2017

Век прошёл, а мы всё спорим, на чьей стороне правда. И речь, в общем-то, часто заходит не о смысле революции и её неизбежности, а о том, кто был прав.

Подростком я не мог понять враждебного настроя бабушки к одному из односельчан, тоже пожилому человеку. Пока она не высказалась: «Добавочную пенсию от колхоза назначили, а он брата твоего дедушки за мешочек сахара выдал белочехам».

Оказалось, что мой двоюродный дедушка, будучи красным командиром, был расстрелян по доносу, когда пришёл навестить беременную жену из Бузулука. Его заставили снять новые сапоги, отвели за реку Самару и на глазах родных и соседей убили.

После этого рассказа я тоже стал с осуждением смотреть на односельчанина. Его внук учился на два года старше меня, но я никогда об этом случае никому не говорил – ведь внук был отличным парнем. Кстати, активистом комсомольской организации.

Вспоминается и другой случай. В середине 80-х летом мы, студенты филфака, прибыли в фольклорную экспедицию в село Привольное Илекского района. Местные жители охотно вспоминали старинные песни, были и небылицы, а мы записывали – и им это очень нравилось.

Так вот однажды разговорился дедок, сидя на лавочке у двора, пока мой товарищ не спросил между делом: «А как вы к советской власти относитесь?»

Дедушку словно обухом по голове стукнули. После растерянного молчания он только и нашёлся ответить: «Дак, мы «Правду» регулярно читаем».

В общем, говорил с нами уже другой человек, боязливый и недоверчивый. Что-то было, верно, в его казачьем прошлом, о чём не хотелось вспоминать даже через десятки лет.

Другой мой товарищ узнал от матери уже в горбачёвские времена о репрессированном дедушке и вдруг стал ярым последователем белых.

Это я к тому, что у каждого личный повод быть на чьей-то стороне, иметь свою точку зрения. 100 лет нам понадобилось, чтобы понять, что, когда идёт брат на брата, победителей не бывает. Хотя, если внимательно посмотреть и послушать вокруг, понимаешь, что ещё не наступил срок, когда о красно-белом будут говорить только в доброй беседе по отношению к вину.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости