$ 66.40 € 75.59 10 Декабрь 2018, 03:44

Комфорт для Шарика

Городская среда должна быть удобной не только для людей. Место для выгула домашних собак – извечная городская проблема.

С большим размахом начатый приоритетный проект по наведению порядка во дворах и на общественных территориях города мог бы решить болезненный вопрос. В обновляемых дворах на улицах Чкалова и Липовой такие площадки спроектированы, а вот на улице Новой - нет.

- Мы категорически против собачьей площадки, - заявила Зинаида Овчинникова, представляющая мнение жильцов дома № 21/1 по Новой. - В нашем дворе мало места, каждый угол рядом с чьими-нибудь окнами. Пусть гуляют на пустыре напротив, там много места.

- Но ведь скоро там будет разбит парк, куда тогда податься бедным собаководам?

- Будем решать проблемы по мере их поступления, - отмахивается она. Как и большинство горожан, не обременённых заботой о домашних питомцах.

- Право самих жильцов решать, быть или не быть в их дворе собачьей площадке, - подтверждает начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренёв.

Для властей оборудование таких мест – показатель городской культуры. Одна площадка для выгула собак есть на улице Туркестанской, но она пустует.

Дело ведь не только в соблюдении санитарной чистоты – в крайнем случае, фекалии можно собрать за своим псом в любом месте, даже на тротуаре. А вот найти просторное место для дрессуры, да такое, чтобы было безопасно для окружающих, для Оренбурга проблема.

Редкие счастливчики живут рядом с пустырями, где можно порезвиться их четвероногим друзьям, страдающим от гиподинамии в тесных квартирах.

- С удовольствием бы погулял с Мухтаром на специальной площадке. Собаке требуется пространство, где можно побегать, поиграть, полазить по снарядам, - говорит хозяин немецкой овчарки Дмитрий.

Однажды мне довелось посмотреть на площадку для дрессуры в собачьем питомнике отряда вневедомственной охраны. Питомцы лазили по лестницам, ползли по туннелям, прыгали через стенки, и при этом были послушными и благодарными. Этим собакам вовсе не хотелось кусать людей.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости