$ 66.40 € 77.60
16+
20 сентября 2018, 14:20

Умеем беречь?

Последние недели приносят страшные вести. В школу Бугуруслана проник педофил. Трёхлетний малыш из Полевого, которого искали полсотни человек, не спасён. Многодетная мать из Илекского района на всю страну защищает мужа, издевавшегося над её пятилетним сынишкой.

Проглядели. Не учли. Не предусмотрели. А где-то, видимо, не пробудилось материнское, самое главное. Что мы делаем с нашими малышами? Неужели есть что-то более важное и ценное, чем жизнь, здоровье и счастье маленького человечка?

Помните, как возмущены были родители, которых строгие охранники оренбургских школ не пускали дальше порога, - не положено в здание школы посторонним! Как пытались отвоевать право свободно проходить в холлы, чтобы встретить детей? Раньше ведь можно было, и ничего не случалось.

А помните, как у бабушки в деревне можно было всё лето пропадать на улице, и днём и ночью, и никто не делал катастрофы из-за того, что ты дома появляешься только перекусить, да и то изредка? И ничего не случалось.

Вспомните, как протестует общество против ювенальной юстиции, приводя в пример случаи, когда западные школьники подают на своих родителей в суд за пустяковые запреты. У нас подобную практику применять нельзя, наши-то быстро поймут, что к чему, а органы опеки станут сплошь и рядом отбирать детей у ни в чём не повинных мамаш. Не было ведь раньше этой вашей юстиции, и ничего не случалось.

Нет, читатель, я не выступаю за её введение. Но и ослаблять вожжи нельзя. Сегодня у органов опеки стоит задача  не изымать детей из семьи, пока не наступит крайний случай. А если наступит, нерадивая мамаша всегда может обратиться в охочие до скандалов СМИ с криками о помощи. За последний год в области бывало такое уже не раз. Как правило, выяснялось, что прилагать усилия к сохранению семьи родители не пытались и не собирались.

Увы, есть у нас немало таких горе-мамаш, ставящих во главу угла своё личное -  женское ли, алкогольное ли «счастье». Свежий пример можно было наблюдать на прошлой неделе в выпуске программы на Первом канале. И надзорные органы, и благотворительные фонды, помогающие сиротам, кричат на каждом углу: люди, посмотрите по сторонам, услышьте плач малышей! Но мы чаще стыдливо отводим глаза - не наше, мол, дело.

Каждую неделю в новостях страшные истории. Малышка выпала из окна на 9 этаже. 8-месячная девочка обварилась кипятком. Ребёнок отравился марганцовкой. Ушёл и не вернулся.

В подобной ситуации может оказаться каждый из нас. Мой двухлетний сынок вдруг научился поворачивать ручку окна, и, оставшись без присмотра, за 2 минуты отворил створку. Он счастлив, я в панике. Теперь каждый шорох в соседней комнате - повод для беспокойства.

Из гимназии, со всех сторон огороженной забором, наших младшеклассников не выпускают, пока родитель не покажется у ворот. В детском саду - перечень близких, которым воспитатель имеет право передать ребёнка. Скоро у всех появятся магнитные ключи для открывания дверей.

Пора учиться беречь самое главное.

Новости
все новости