$ 62.97 € 73.31
16+
19 июля 2018, 11:08

Как позолотить колос?

На носу новая посевная, а некоторые оренбургские аграрии только-только стали получать деньги за прошлый урожай.

Сегодня это не праздный вопрос, хотя бы и потому, что от этого будет зависеть решение многих сельхозпроизводителей, сколько и чего сеять в новом сезоне. Ведь страшнее риска засухи стал риск остаться сидючи на ворохе своего зерна.

С проблемой аграрии столкнулись не впервые, несмотря на достаточно хороший по ценам 2016 год, в целом перекупщики имеют всегда более выгодный расклад. Выработана аграриями уже и своя тактика сопротивления. Одни ожидают государственной интервенции, другие, как, например, кваркенский фермер Равиль Утикаев, построили капитальные зернохранилища и готовы ждать приемлемой цены длительное время.

Но не бесконечно. Хотя Равиль Бекетович и старается обходиться без кредитов, всё равно нужны деньги на ГСМ, запчасти, заработную плату.

В прошлом году госинтервенции не было, и этим воспользовались трейдеры, работающие в области. Они стали «диктаторами» цен и в каком-то смысле – просто диктаторами.

Ныне звучат призывы к крестьянам объединяться для продвижения своего товара на зерновой рынок. Самый оперативный и выгодный путь. Как это сделать? Многие фермеры чешут затылки. Но у них хотя бы есть общественная структура АККОР. У представителей же  сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) нет и таковой.

Так же, как нет никакого взаимодействия между КФК и СПК.

Более того, многие опасаются, что возьмёт инициативу какой-нибудь частник и просто будет диктовать свои условия. А на эти грабли многие уже наступали. Пока выходит так, что если аграриям не помогут, хорошая идея останется нереализованной.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости