$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 05:13

Искусственный дым

Кто и зачем пишет нам письма с призывом бороться? Или как лукавство до Киева доведёт…

Недавно получила в социальной сети сообщение. Писала некая Марина Махалова из Санкт-Петербурга. На моей странице не сказано, что я работаю в газете. Потому подобные письма могли получить и другие оренбуржцы.

Эта женщина заявила, что узнала из передачи «Эхо Москвы», что «оренбуржцев и петербуржцев объединяет общая тема - борьба против захвата РПЦ Музея космонавтики и Исаакиевского собора».

Порекомендовала прочесть на её стене статью «У каждого субъекта федерации есть свой Исаакий». Если подытожить всё, то призвала бороться с РПЦ общими силами.

Поднимая разговор об этом письме, хочется поговорить о подмене смыслов. Прочитав статью, можно сделать вывод, что местная епархия всеми силами выдавливает музей из помещения. Но это юридически невозможно, потому что само здание находится на балансе министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. И в этом случае - о каком захвате музея церковью может идти речь?

На сегодня ясно одно - музей действует. Что ждёт его в будущем - одному Богу известно, и к чему кричать «Пожар», когда нет даже дыма?.. Да и кому, как не церкви, должно принадлежать здание, которое в XIX веке и строилось как семинария?

Но опять же, речь не об этом, а о лукавстве. Вроде бы статью Махаловой и откровенной ложью не назовёшь, но и правды в ней нет. Зато есть призыв - бороться.

Последнее так в духе нашего времени! Не имея собственной позиции, чёткого понимания проблемы, идти и митинговать. Может, на то и ставка тех, кто посылает подобные письма? Нагнать дыма, смутить умы. Заставить опять почувствовать себя обманутыми. Создать образ врага.

Махалова, к примеру, пишет, что от исхода борьбы за Исаакий зависит будущее всего российского общества. Как говорится, ни много ни мало…

А кто по этой логике получается главный злодей и противник всех россиян? Священники?.. То ли люди, которые утверждают это, сами запутались в своих мыслях и не совсем точны в словах, то ли они обманщики. Желающие одного - поднять волну недовольства. Подтолкнуть к «бессмысленному и беспощадному».

Сейчас, через сто лет после октябрьского переворота, чувствуется шевеление. Будто просыпается старый грозный вулкан. Да не по своей воле. Кто-то старательно пытается разжечь его, причём с нашей неосознанной помощью.

Полина Кузаева

 

Новости
все новости