$ 66.42 € 78.08
16+
23 сентября 2018, 17:17

В противовес злу

Держу в руках пожелтевший снимок. Серьёзные лица, натруженные руки и напряжённый взгляд супругов, скромно сидящих рядышком. На обороте неумело выведено чернилами: «Праважала аца на войну усорок 41».

Сердце сжимается и ком в горле. Это мои дедушка и бабушка.

Тогда они ещё не знали, что впереди страшные подробности пленения Петра Григорьевича Лахтина, борьба за выживание, каторжный труд на шахте после войны, клеймо «был в плену» и скорая смерть.

«Мы не имеем права судить, но обязаны помнить» – эту мысль выражали представители пяти регионов страны, собравшиеся на обучающем семинаре поисковиков 3 февраля в областной научной библиотеке имени Крупской. «И главное – вести поиск, пока не будет захоронен последний солдат».

Низко кланяюсь каждому, кто ведёт эту очень тяжёлую и важную работу. В Оренбургской области 790 поисковиков в прошлом году совершили 18 поисковых экспедиций, подняв останки 81 (!) бойца, найдя множество уникальных экспонатов времён Великой Отечественной.

Приказом министра обороны РФ в этот день были награждены Наталья Ломакина (руководитель п/о «Память» из Новосергиевки), Игорь Бондарь (руководитель п/о «Бугурусланский»), Татьяна Камароцкая (активист п/о «Уралец» из Новотроицка) и Юрий Камароцкий (руководитель п/о «Уралец»).

За десятилетия своей работы эти наставники разбудили интерес к памяти Великой Победы сотен школьников, научив их азам исследовательской работы.

По данным опросов среди молодёжи Оренбуржья, 90 процентов ребят сегодня считают себя патриотами, а в 90-е годы таковых было втрое меньше. И всё же нет места для успокоенности, потому что множатся фальсификации, искажаются причины начала войны и принижается роль советского народа в разгроме фашизма. Точнее всех о цене Победы сказал Жуков, поднимая тост и обращаясь к союзникам:

«Пью за ваше здоровье от имени наших солдат, которым, чтобы увидеть результаты вашей работы, пришлось дойти до Берлина своими ногами».

Святая память о Великой Победе объединила нас в рядах Бессмертного полка. А поисковики планируют в этом году взять портреты и тех, кого они нашли и перезахоронили.

Наш святой долг – не только вспомнить родных 9 Мая, но и сохранить всё, что нам о них известно, разыскать то, чего ещё не знаем, чтобы знать историю своего рода. Любить свою семью и Отчизну, чтобы быть сильнее и противостоять злу. Недаром говорят, что это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Любовь Суркова

Новости
все новости