$ 63.00 € 73.36
16+
19 июля 2018, 11:05

Бессмертный полк за семь сотен

Делать деньги и пиар на патриотизме – грязное дело. Знаем, умеем, практикуем?

Расхожий интернет-мем, к моей великой радости, Оренбурга коснулся пока лишь однажды. Да, я снова вспомню выборный 2016-й и помпезную посадку аллеи Бессмертного полка, которую объявили прошлым летом местные коммунисты и общественники.

Во время предвыборной кампании, с флагами и громкими речами, видеосъёмками и навязчивой рекламой. И с речью о том, что на выделенном под посадку деревьев участке «придётся» построить аттракционы и кафе, потому что «нужно же на что-то эту аллею содержать».

Мы как региональные координаторы движения тогда боролись с этой попыткой монетизировать доброе имя народной инициативы. Волнения утихли, но вспомнились, когда пришла новость из Санкт-Петербурга: в местных школах в феврале объявили о старте коммерческой акции «Летопись Бессмертного полка».

Детям предлагали внести истории своих предков-ветеранов в некую подарочную книгу. А ещё – сняться в тематической фотосессии за 600 - 700 рублей с обязательным выкупом фото.

Предложения на полковую электронную почту о всевозможных платных энциклопедиях даже перечислять не буду.

Кажется, проще рецепта не придумать: взять за основу всемирно известный бренд (а Бессмертный полк шагает уже в 50 странах!), придумать псевдопатриотическую акцию и без особых усилий «рубить» деньги или пожинать плоды пиара собственной персоны – нужное подчеркнуть.

Только вот соль-то не в этой лёгкости. Потому что все, кто встаёт в многомиллионные ряды полка, искренне верят в его народную душу.

9 Мая отметаются в сторону материальное положение, политические предпочтения и всевозможные пессимистические настроения.

Не получается легко заработать на истинно общественном движении.

Эхо бесславных попыток если и доходит до этих миллионов, то чаще лишь по итогам публикаций в СМИ, которые пока эффективно пресекают начинания таких вот «бизнесменов» и пиарщиков. Покупать любовь к Родине мы не готовы.

Зато готовы искать. На той же полковой «электронке» с каждой неделей всё больше других писем. Люди просят помощи в поиске своих фронтовиков, блокадников, тыловиков. «Хочу, чтобы мой дед Мягков Михаил Дмитриевич был в Бессмертном полку…» «Заканчиваю историческую повесть, в которую вошли воспоминания двухсотлетней давности.

Ветвь Солонович Александра Феофиловича заканчивается на пятом поколении. Помогите выйти на связь с его родственниками…»

Совсем скоро заработает федеральная горячая полковая линия, где можно будет получить информацию о проекте «Архивный батальон».

Давно действуют и постоянно пополняются несколько больших площадок, объединивших самые полные сведения об участниках Великой Отечественной и их наградах: «Мемориал», «Подвиг народа» и другие.

1387 историй на нашей областной странице сайта moypolk.ru. 30 тысяч участников оренбургского шествия-2016. И с каждым днём нас становится всё больше. А это дороже денег.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости