$ 66.14 € 77.64
16+
24 сентября 2018, 12:40

«Бессмертный полк» не продаётся

Наверное, это должна была быть радостная публикация. Но радости здесь не будет. Расскажу о том, как мы упускаем «Бессмертный полк». 

6 июня из пресс-релиза ОК КПРФ я узнала, что в Оренбурге коммунисты открыли аллею «Бессмертного полка». Кратко: каждый желающий может посадить дерево в полковой аллее, дерево именное, с табличкой. Сажают 1,5-метровые ели от ООО «Ельник», одна стоит 4 тысячи рублей, плюс табличка 500.
Так вот, может каждый желающий. И номер организаторов. Звоню, приглашают в 16.30 на улицу Конституции, ещё будут сажать.
Музыкальное сопровождение и оформление красными флагами — от ОК КПРФ. Во главе мероприятия Владимир Новиков, руководитель оренбургского отделения партии.
А сейчас небольшая историческая справка. Бессмертный полк впервые прошёл в Оренбурге в 2014 году. Нас было 130 человек, мы не очень заметно прошли в рядах утреннего Парада. С апреля 2014 года я официально являюсь координатором Бессмертного полка в городе Оренбурге. В прошлом году в Минюсте зарегистрировано наше региональное отделение общественного полкового движения. Это, можно сказать, моя лицензия, о которой у меня спрашивал товарищ Новиков. Спрашивал, когда я пробовала его просветить: уставом «Полка» запрещена любая агитация, в том числе и политическая.

Агитация запрещена. «Бессмертный полк» не продаётся.


Мне ответили, что это не пиар. Я говорю — пиар,  откровенный и некрасивый, и ничего больше.
Кстати, вот вам фраза дня о Владимира Новикова: когда он устал обороняться от моих нападок, выдал гениальный текст о том, что «есть ведь рестораны там, дискотеки имени СССР, мы же с них не требуем никаких процентов  за символику».

Итак, первое: рестораны и дискотеки имени СССР, кажется, вам пора платить мзду коммунистам, намёк всем понятен? Второе: «Полку», господа организаторы, платить не нужно, такой преступной практики не было и не будет. Напомню, разговор шёл о том, что нельзя так некрасиво себя вести. Интересный поворот на деньги, правда?
Дальше. По поводу инициатора. Ольга Ивановна Козицина, член Всероссийского общества охраны природы. Затевая посадку аллеи Бессмертного полка, Ольга Ивановна немножко забыла уточнить, что есть вообще-то организаторы и с ними неплохо было бы выйти на контакт, вдруг что подскажут, посоветуют. В разговоре со мной поведала о своих планах по обустройству ещё нескольких аллей ещё по всему городу и музея на улице Конституции. А в разговоре с журналистом ГТРК  проговорилась —

тут ещё и кафе будет, и детские аттракционы, потому что «нужно на что-то этот парк содержать».


Теперь цитаты из полкового устава. «Бессмертный полк» — некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всём, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости