$ 66.42 € 78.08
16+
24 сентября 2018, 01:14

Заложники дымной свободы

Сигарета - практически неотъемлемый атрибут для создания яркого образа на экране. Разведчик обдумывает сложившуюся ситуацию. Роковая женщина обольщает красавца. Бомж судорожно затягивается, спеша насладиться. Сирота, выживающий в трущобах, бунтующий подросток…

Курение - своеобразный подражательный рефлекс. Я буду как папа, старший товарищ, любимый актёр. Ребёнок подражает, чтобы стать значимым, выделиться из толпы, почувствовать взрослость, а значит, свободу. Подросток присоединяется к курящим, чтобы «освободиться» от родительской опеки и не быть белой вороной среди ровесников. А взрослый курит, зачастую не отдавая себе отчёта, по привычке, автоматически.

Человек, бросивший эту дурную привычку, ощутив запах табачного дыма, морщится. Хотя, когда курил, даже не думал, что окружающие тоже испытывали крайне неприятное чувство.

Как же искоренить зло? Запретами проблему не решить - это доказано историей. И запрещали табак, и уничтожали, и поркой грозили курильщикам, и даже смертной казнью…

Взывать к благоразумию, конечно, стоит, но результат если и последует, то через поколения. Как быть? Уважать свободу самовыражения другого через табакокурение? Да пожалуйста! Только надо помнить, что уважение - процесс взаимный. И рядом с тобой находятся люди, не переносящие табачного дыма.

Так кто же является заложником? Курильщики или люди, свободные от табачной зависимости? Полагаю, и те и другие. Курящие не могут бросить (хотя, почему «не могут», попросту не хотят), а люди, вынуждаемые вдыхать дым, терпят, испытывая отвращение. Существующий закон о запрете курения, как, впрочем, и любой другой, не может заменить собой внимательного, уважительного отношения людей друг к другу. В моей поликлинике, например, обслуживается огромное количество пациентов, и среди них, конечно, есть курящие. Пришёл человек на приём, ждёт своей очереди, долго ждёт. Захотелось покурить. Куда он идёт? На улицу. Крыльцо медучреждения усеяно курильщиками, а сквозь дымовую завесу пробираются, стараясь не дышать, пациенты.

А ведь можно сделать курительную комнату: и курильщик не простынет, и его «оппонент» будет доволен.

Новости
все новости