Гуманность не в чести?

В Зауральной роще кто-то оставил собаку, туго привязав её к дереву. Животное было обречено.

Собака, конечно, погибла. По ободранной коре можно догадаться, что пёс пытался освободиться. Но спастись самостоятельно не получилось, а помощи он так и не дождался.

В последнее время на сайтах оренбургских зооволонтёров всё чаще можно встретить шокирующую информацию. Нерадивые хозяева находят всё более изощрённые способы избавиться от своих питомцев, видимо не чувствуя ответственности за братьев наших меньших. Трёхмесячного щенка (по всем признакам домашнего) обрекли на смерть, закрыв в подвале девятиэтажки. Кутёнку повезло, что у одного из жильцов первого этажа, Ксении Стюковой, меняли трубы в ванной комнате и в полу осталась небольшая щель. Через неё-то хозяйка и услышала писк уже обессилевшей от голода и обезвоживания собаки. Щенок просидел в подвале несколько дней. Ксения спасла малыша, выходила и сейчас ищет ему заботливых хозяев.

Несмотря на усилия зооволонтёров, бродячих животных на улицах города становится всё больше. Порой можно увидеть собак, бьющихся в предсмертных конвульсиях прямо на глазах у прохожих. Кто занимается травлей животных – большой вопрос. По крайней мере, среди горожан немало тех, кому братья меньшие каким-то образом мешают жить. На прошлой неделе жильцы одного из домов по улице Транспортной обнаружили в подъезде большую сумку, полную трупов кошек. Похоже, живодёр убивал их здесь же, на полу была кровь. Этим случаем уже занимается полиция.

По словам Сергея Балдина, директора МКУ ЖКХ, при отлове собак используются только гуманные способы, в крайнем случае в ход идут временно обездвиживающие средства. Потом животных отвозят в ветеринарный пункт. Там тех, кто агрессивен, умерщвляют. Если признаков агрессии нет, пса отпускают снова на улицу.

Увы, в Оренбурге нет и пока не предвидится муниципального приюта. Выход из ситуации зооволонтёры видят в организации льготной стерилизации животных, причём не только безнадзорных. Не каждый хозяин питомца, в том числе находящегося на свободном выгуле, может позволить себе отдать за эту процедуру

 3 – 4 тысячи рублей. Поэтому защитники животных надеются на финансовую поддержку со стороны города.

Жанна Обломкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: