$ 61.82 € 75.47
16+
24 апреля 2018, 07:40

На вес золота

Ещё немало потерь предстоит понести оренбуржцам, которые дорожат исторической памятью. Крепкие дома в центре города сносят, чтобы построить офисы. А потом оказывается, что там мог быть музей.

Коренным оренбуржцам средних лет и старше трудно представить свой город без домов со ставнями или резной парадной дверью. Кое-где ещё можно увидеть деревянные дома с длинными верандами, подвальным помещением, где тоже жили семьи.

Помню, в 70-е годы в под­вале по улице Цвиллинга жила фронтовичка тётя Лена Бутременко и тётя Тося. Во дворе были сараи, дощатые ящики для хранения балло­нов с газом, колонка. Возле них соседи обсуждали по­следние новости, жаловались друг другу, хвалились.

Сейчас те дома почти полностью по­меняли свой облик, обросли пристройками, заковались в сайдинг, появились метал­лические ворота. Нынешних жильцов понять можно, они по-своему благоустроили жильё, не дожидаясь помощи от города. В конце концов, это ведь только моему поко­лению жаль терять тот Орен­бург, который был нашим детством и одновременно целым миром.

Другое дело, когда меня­ют или уничтожают дома, представляющие историче­скую ценность для целого города.

Как выглядел домик по улице Пугачёвской в Фор­штадте, где жил всенарод­но любимый митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий? Сейчас на этот во­прос мало кто ответит даже из музейных работников.

А домик поэта Тараса Шев­ченко в одноимённом пере­улке? А дом генерала Ростов­цева в переулке Атаманском (ныне Дмитриевском), в который в 1906 году пере­ехала Ольга Сергеевна Фе­дотова, бабушка Мстислава Ростроповича? Музыкальная общественность до сих пор возмущена сносом крепкого кирпичного дома, где были открыты музыкальные клас­сы, просуществовавшие до 1919 года, пока большевики не закрыли частное учебное заведение. Сейчас на этом месте стоит офисное здание.

Почему допускается снос дома без архивного запроса истории строения, без со­гласования с историками и искусствоведами?

Ответ оче­виден: место в центре города на вес золота, и вместо того чтобы возиться с реконструк­цией, легче снести. Вот толь­ко историческая правда рано или поздно имеет обыкнове­ние всплывать. И не подпор­тит ли это в определённый момент имидж разрушителя?

Инна Ломанцова

Новости
все новости