$ 61.32 € 71.78
16+
24 мая 2018, 10:59

Летят перелётные крыши

Вселенские страсти, разыгравшиеся недавно в столице, через несколько дней захватили и оренбуржцев. С субботы на воскресенье штормовой ветер гулял по нескольким районам, оставляя о себе недобрую память.

В отличие от москвичей к нам сообщение эмчеэсовцев о разгуле стихии пришло через средства массовой информации своевременно, и оренбуржцы, похоже, перестали относиться к ним формально.

По крайней мере, было заметно меньше автомобилей и на трассе, и на улицах Оренбурга.

Многие водители убрали своих четырёхколёсных любимцев из дворов, опасаясь, что на них свалится дерево. Людей на улицах тоже было меньше, но, возможно, из-за резкого похолодания.

В воскресенье с утра, 5 июня, уже подсчитывали урон. В Орске дерево повалило на тротуар на улице Краматорской, горожан в это время здесь не было. В Ташле снесло часть крыши со столовой техникума, в Бузулуке и районе падали деревья, было повалено  несколько автобусных остановок и рекламных конструкций.

Поскольку главный виновник – стихия, то и вопросов, как правило, к балансодержателям испорченного имущества не возникает. Они даже  могут получить страховку или, по меньшей мере, сочувствие, как потерпевшие.

Между тем опытные строители, кстати, даже приходившие к нам в редакцию с предложением поднять тему некачественной застройки, настаивают, что чаще в разрухе виноваты люди, а не стихия. Ведь почему-то из тысячи крыш «разбирается» и улетает только одна.

А для этого достаточно одного недобросовестно укреплённого профлиста, под который попадает резкий порыв ветра.

Не всегда хозяева жилья и балансодержатели обращают внимание на целостность конька. Вроде мелочь, но штормовой ветер цепляется за листы шифера и вырывает их по одному, как гнилые зубы.

Таких деталей множество, но, к сожалению, комиссия при подсчёте убытков не обращает на них внимания. Хотя правильнее, доказательнее было бы этим заниматься до разгула стихии.

Я не случайно упомянул про упавшее дерево в Орске –  оно сгнило напрочь и в ближайшее время всё равно бы рухнуло. И под ним в этот момент могли играть дети. Таких деревьев везде превеликое множество. Но ответственные чиновники констатируют только несчастные случаи, когда деревья падают на машины или людей.

Остановка, завалившаяся в Бузулуке, видно по снимкам, практически  ничем не была прикреплена к земле.

Летающие рекламные конструкции - повод принципиального разговора с руководителями рекламных агентств. Почему эта конструкция не выдержала порывов ветра? Потому что не рассчитана на них?

Тогда, выходит, у всех у нас над головами на улицах потенциально опасные объекты. И вычислять их необходимо не после стихийных бедствий, а заблаговременно.

Юрий Мещанинов

 

Новости
все новости