$ 66.82 € 77.98
16+
19 сентября 2018, 22:07

«Это вам за пацанов!»

Image result for лётчик это вам за пацанов

Последние слова российского лётчика Романа Филипова звучат набатом. Как и песня-посвящение сыну земли оренбургской Герою России Александру Прохоренко: «Март в Оренбуржье, зима на исходе… А в Сирии вместо снега снаряды падают с неба. Кричу, шепчу, молчу: «Мама, я жить хочу!»

Эту песню пел и Роман вместе с однополчанами, ещё не зная, что он повторит подвиг Прохоренко.

Героически боролся до последнего и, когда уже не осталось ни малейшего шанса на спасение, выдернул чеку гранаты со словами: «Это вам за пацанов!» Он и представить не мог, что его последние слова облетят весь мир и их услышат на Родине.

Роман продолжил семейную династию военного (отец служил лётчиком, воевал в Чечне), достойно неся звание офицера Российской армии. «На таких ребятах и держится Россия» - это слова учительницы Романа Людмилы Лазаревой.

Проститься с героем в Воронеже пришли 30 тысяч земляков, а оренбуржцы создали народный мемориал у памятника Александру Прохоренко. Без команды сверху и неуместного пафоса несли цветы и портреты Романа.

Телеканал RT показал американского ветерана Стива Сила, который не скрывал слёз, выражая своё восхищение подвигом майора ВКС России Романа Филипова и желание помочь его семье.

«Если они так сражаются за Сирию, представьте, как они будут биться за Россию!» - написал пользователь L Garou на сайте европейского издания.

Да, русские не сдаются. Роман Николаевич Филипов служил Отчизне до последнего вздоха, как Александр Прохоренко, как солдаты в Чечне или на фронтах Великой Отечественной.

Русский дух - это ген, передающийся по наследству. А желающие внести раскол в обществе, истребить в людях веру в своё Отечество, продолжают истерить: «Зачем мы воюем в Сирии?» Напоминает другой абсурдный и кощунственный вопрос: была ли необходимость ценой стольких жизней держать оборону Ленинграда?

Попытки переписать историю, переиначить значимость завоёванного для нас мира нацелены лишь на принижение роли и значимости нашего народа. Но у нас свой ответ на все эти происки - колонны Бессмертного полка, цветы и историческая память.

Роман Филипов хотел жить и любить. Но ушёл из жизни, чтобы любили и жили мы. Будем же помнить и чтить героев всех времён, отдавших жизни ради нашего счастья. И передадим эту святую память нашим детям.

Любовь Суркова

Новости
все новости