$ 67.33 € 76.44
16+
16 августа 2018, 07:37

Каждому по лопате

Раньше я радовалась каж­дому снегопаду. Падал ли снег медленными крупными хлопьями или сыпал мел­кий и колючий, пусть даже с ветром в лицо. Шагая на автобусную остановку, снег я ощущала как некую благо­дать, посылаемую с неба.

Теперь же, став автомобили­стом, снежный прогноз вос­принимаю обречённо, слов­но испытание, чтоб жизнь мёдом не казалась. Снова колёса будут вилять по до­рожной каше и днище будет царапаться из-за образовав­шейся колеи. Но главное – где парковаться?

Если центральные доро­ги более или менее чистят, то с дворами и обочинами всё гораздо хуже. В нашем дворе, например, трактор после снегопада появляется, но чистит на «отвяжись» и почему-то только половину территории, обходя доволь­но популярный у местных жителей участок дороги. В итоге именно здесь то и дело застревают машины – колёса буксуют, моторы ревут. Из-за неубранного снега парковкой становится детская площадка или заметённые газоны.

Для себя лично я сделала вывод: хочешь комфорта – не жди, а создай его сам. Пере­горела лампочка в подъезде – покупаю новую и вкручиваю, иначе придётся неделю гулять в потёмках, пока ТСЖ раска­чается. То же и со снегом. Беру лопату и чищу двор – понем­ножку каждый день. Сначала освободила от снега место для своей машины, а потом увлеклась (всё-таки физиче­ский труд на свежем воздухе бодрит) и расчистила ещё кусочек, назавтра ещё...

Со­седи, кстати, с удовольствием паркуются на расчищенном мной участке. А идею взяться за лопату самим, увы, никто не подхватил.

А если бы всем выйти коллективно, как на субботник, двор был бы загля­денье, а снегопад не воспри­нимался бы обременением. Кстати, пока чищу, прохожие считают нужным указать мне на бесполезность занятия, мол, всё равно наметёт, да и незачем вкалывать за тех, кто за это зарплату получает.

Расчистка дворов – беда не только оренбургская. Не­давно мэр Томска попросил горожан добровольно по­мочь коммунальщикам в уборке снега.

А уфимцев и уговаривать не пришлось. Жители Дёмского и Совет­ского районов после сильных снегопадов в начале января массово вышли на расчистку дворов: освободили от сугро­бов парковочные места, про­ложили тропинки, откопали детские площадки. А заодно и перезнакомились.

Говорят, раньше в лифте соседи ехали молча, а теперь здороваются, улыбаются.

Марина Веденеева

Новости
все новости