$ 62.92 € 73.48
16+
24 июня 2018, 10:07

Два на месте одного

В конце лета с обеих сторон нашей многоэтажки в Промышленном районе города закрылись два продуктовых магазина, а на их месте вскоре появились алкомаркеты. И сразу стали популярны.

Продуктовые магазины были нерентабельны, народ не толпился в очередях. А теперь двери не успевают закрываться, покупатели выходят, позвякивая бутылками в пакетах. Особенно вечером по пятницам и в выходные дни.

Подсчитала и ужаснулась: оказалось, вокруг нашего дома на расстоянии квартала (что, думаю, можно принять за шаговую доступность) расположено 19 (!) торговых точек, в которых продаётся спиртное. В том числе специализированные сетевые магазины по продаже алкоголя и круглосуточные торговые точки.

Мы всем обществом во главе с властью активно боремся против широкой доступности спиртного. Под прицелом сегодня подобные предприятия, расположенные в многоэтажках, их закрывают.

Но рядом с одним закрытым тут же открываются два новых. И конкуренция не пугает предпринимателей.

Предложение рождает спрос. Как часто человек, покупающий спиртное, думает, на что пойдут его деньги? Кто развивает алкобизнес, как не сам покупатель, то есть каждый из нас?

По сути, для человека, не употребляющего алкоголь, неважно, сколько таких магазинов будет открыто и насколько близко от его дома. А вот любитель выпить всегда найдёт, где купить заветный напиток, даже в запрещённые законом дни или часы.

И не остановит его, и не напугает перенос алкомаркетов за пределы города. Так, может, надо искать другие подходы в решении вопроса? Ведь давно доказано: чем сильнее мы боремся со злом, тем сильнее и изощрённее оно становится.

Что поставить в противовес, как не привитие общих ценностей, в том числе и культуру пития, основанную, в первую очередь, на умеренности. Это вопрос воспитания и сегодня он касается как взрослых, так и молодёжи.

В ином случае даже подумать страшно, что ждёт наше общество, если количество таких торговых точек будет расти с подобной скоростью.

Жанна Обломкина

Новости
все новости