$ 66.68 € 75.72 18 Декабрь 2018, 00:20

Другие

С недавних пор в багажнике машины кроме необходимых для чрезвычайных ситуаций наборов вожу мусорные паке­ты. Потому что любая вылазка на природу заканчивается суб­ботником.

Недавно наша постоянная читательница Галина Русина рас­сказала на страницах газеты, как, поехав отдохнуть на речку Каргал­ку, они вдвоём с мужем собрали 28 мешков мусора. Радует, что появились такие люди. Правда, пока они в меньшинстве. Но всег­да задаёшься вопросом, а кто же те, другие? Что для них природа – храм или мастерская? И почему они такие нерадивые хозяева?

Познакомился однажды с со­седом по рыбалке у озера. Очень он органично смотрелся, пока сидел на берегу без движения. Потом покурил, пустую пачку бросил под ноги. Опустевшую коробку из-под червей – под куст, воду попил, а пустую пласти­ковую тару – туда же. И ведь ни тени сомнения, что делает что-то не то, даже с какой-то детской наивностью пытается выстроить определённый порядок в своём экологическом преступлении.

На берегу оставлять мусор вроде бы нехорошо, а под кустом уже не видно, там самое место. А когда я, так сказать, личным примером ре­шил показать, что за собой можно убрать, и тем самым пристыдить нового знакомца, он снисходительно улыбнулся и остановил меня: «Не усердствуй, пионеры придут – наведут порядок».

То есть рыбак этот не настолько наивен. Психология потреби­тельства, эгоизм, убеждение, что за тобой уберут, творят своё чёрное дело. В Оренбургской области, утверждают специали­сты, ежегодно не вывозится на полигоны отходов до 350 тысяч тонн.

Думаю, в эту статистику не попали мусорные свалки с бере­гов рек, озёр, других мест отдыха. Мы просто не осознаём масштаб этого загрязнения. Так же, как не знаем, сколько всё это природа будет терпеть.

Новый порядок вывоза ТБО, может, в какой-то мере затронет и эту сферу. По крайней мере, в сёлах появятся мусорные баки, куда можно будет положить от­ходы. Ведь везти за сто и более километров с берегов озёр и рек в город пакеты для утилизации, издающие не самые приятные запахи, решится не каждый.

Но будут ли это делать «другие»? Скорее всего, нет. Они надеются на нас, «пионеров». Кстати, по существующим правилам за по­рядок в местах отдыха отвечают главы муниципалитетов. Но я ни разу не видел, чтобы хоть один глава поселения проехался по своим угодьям посмотреть, что творится. А раз нет контроля и опасения наказания, нет и за­боты.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости