$ 65.48 € 75.39
16+
20 октября 2018, 05:11

Дом быта - роднее

Если вы не коренной житель Оренбурга и воскресное посещение кафе «Отдых» возле кинотеатра «Космос» вместе с мамой не было для вас лучшим впечатлением за всю неделю, то вы вряд ли поймёте, с какой грустью воспринимается смена названий магазинов, остановок общественного транспорта, предприятий, точек общепита.

Специальная комиссия в мэрии заседает, как известно, только по случаю появления новых названий улиц или их переименования. За это можно быть спокойным.

Без учёта мнения старожилов просто так в угоду новому предпринимателю улицу не сделаешь бесплатной и бессрочной рекламой его бизнеса. С другими названиями, которые за долгие годы стали для горожан родными, поступают так, будто дело касается ассортимента в частной булочной.

Те, кто в силу чиновничьей власти принял решение о переименовании остановки «Дом быта», «Швейник», убрал милое сердцу многих оренбуржцев название детского магазина по улице Советской «Буратино», предприятия «Пушинка», рассуждали, скорее всего, так.

Ну ведь нет теперь бытовых услуг в этом доме, не существует Дома культуры работников швейной отрасли, не торгуют детскими товарами в здании на Советской, не принимают заказы на пошив зимней одежды в ателье.

Так зачем же сохранять эти названия?

Точно так же, видимо, рассуждали те, кто подписывал документы о демонтаже фонтана «Лягушка» перед Домом Советов (кстати, Советов уже давно нет, а мы, выросшие в Оренбурге, продолжаем называть здание именно так, а не Домом правительства области): болота в Оренбурге нет, лягушки не нужны.

Лично я, никогда в жизни не видевшая этих самых фигурок, но много раз слышавшая о них от родителей, понимаю, что с их утратой то поколение потеряло частичку детства и юности.

Теперь наше поколение безвозвратно теряет ощущение бережного отношения к своему времени, а значит, и к себе самим, к истории города.

Инна Ломанцова

Новости
все новости