Держимся крепче

Жанна Обломкина

Водителю автобуса маршрута № 26, нахамившему и угрожавшему молодой пассажирке с ребёнком, вынесли выговор, также его ждёт разъяснительная беседа и инструктаж.

Шофёр не выпускал девушку из салона, требуя заплатить за ребёнка. Горожанка пояснила, что мальчику нет семи лет, и показала штамп в паспорте с датой рождения. Водитель всё же открыл дверь, но предупредил, чтоб в этот автобус они больше не садились.

Рост цен за проезд в общественном транспорте стал неприятным сюрпризом к новому году. Пусть где-то на 2, где-то на 3 рубля, но, когда пользуешься услугами перевозчиков каждый день, вспоминаешь, что копейка рубль бережёт. Отдавая больше, всегда ждёшь чего-то в ответ, хотя бы, чтоб поручни в салонах иногда протирали, не говоря уже о качестве обслуживания.

Недавно ехала в троллейбусе. Женщина-водитель разогналась и проехала мимо остановки, на которой никого не было. Сразу три пассажира выкрикнули, что им нужно выйти, нарвавшись при этом на строгое: «Заранее надо готовиться!»

«Да как же тут готовиться?» – промелькнула мысль, хоть это была и не моя остановка. Даже сидя держишься, боясь потерять равновесие на полном ходу, не говоря уже о том, чтобы встать и пойти к выходу. Сколько у нас случаев, когда люди падают и калечатся в общественном транспорте по вине таких лихачей. Этот год стал особо «урожайным», в новостях с пугающей регулярностью мелькали факты о подобных происшествиях и даже трагедиях.

Видимо, всё это отклики современного бешеного темпа жизни. Мы всё время куда-то спешим, забывая даже об элементарных правилах безопасности.

Виктор Сергеев, ветеран областного ГИБДД в недавнем разговоре поделился воспоминаниями. В советские времена в Оренбурге перевозкой пассажиров занимались только два городских парка. Их работники были под постоянным вниманием госавтоинспекторов. Проводились регулярные проверки, беседы. И к этим мероприятиям относились на полном серьёзе, может, поэтому водители никогда не начинали движения с открытой дверью и не перегоняли друг друга.

Сегодня же перевозчиков столько, что за всеми не уследишь.

Да и разве нужно следить? Ведь садясь за руль общественного транспорта, водитель сам должен осознавать, что никакая выгода, получаемая при спешке, не окупит последствия возможной трагедии.

Жанна Обломкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top