$ 66.78 € 75.52 17 Декабрь 2018, 06:38

Деньги на ветер

– Вы посмотрите, на улице плюсовые температуры, а батареи в квартире огненные, не дотронуться! – возмущается читатель из Оренбурга Дмитрий Воронин. – И такое каждый год. Почему не принимаются меры экономии теплоресурсов, газа? Почему нас облагают ненужными тратами?

Действительно, странная ситуация. С одной стороны, очень многие потребители тепла «отапливают улицу», когда температура воздуха за окном повышается, открывая окна. Прибегают к этой вынужденной мере не только весной, но и зимой. Причём проблема актуальна и для предприятий, учреждений, подключённых к центральному отоплению.

В последнее время стали ставить вентили на каждую батарею, чтобы регулировать температуру не только в целом в квартире, но и в отдельной комнате. Но если оплата зависит от площади жилья, то владельцу нет никакого смысла хлопотать и тратиться, а застройщик, конечно, не возьмёт на себя дополнительные расходы по оснащению подобными устройствами.

В этом году в некоторых новостройках стали устанавливать тепловые счётчики, чтобы корректировать объём потреблённой тепловой энергии, но таковых ещё совсем мало, чтобы говорить об экономическом эффекте.

С другой стороны, цена на газ неумолимо растёт, теплоснабжающие компании называют страшные цифры растущих долгов.

Задолженность за потреблённые тепло и газ на сегодня составляет около 2 миллиардов (!) рублей, из них 846,9 тысячи - просроченная задолженность только населения.

Так почему поставщики тепла не бьют тревогу, что немалая часть расходов – лишние траты? Ведь рачительное использование тепловой энергии позволило бы сократить расходы жителей на услуги ЖКХ и общую задолженность по этой статье. Или подобная экономия идёт вразрез с планами по доходам ресурсоснабжающих холдингов? А может, это выгодно – собирать большие суммы с потребителей, даже если эти услуги создают им дискомфорт?!

Для обеспеченных жителей мегаполисов высокий тариф на тепло остаётся малозаметным, а вот для большинства жителей нашего региона это непомерная трата.

Время требует оперативных решений и мер для экономии теплоресурсов и семейного бюджета каждого плательщика, иначе долги за потреблённые тепло и газ будут только расти. А это бомба замедленного действия не только для должников, но и для малообеспеченных граждан.

Любовь Суркова

Новости
все новости