$ 61.36 € 72.04
16+
24 мая 2018, 14:46

Далеко ли до Ялты?

От их встречи ждали так много. Ещё бы, лидеры двух мировых держав, чьи взгляды на геополитику так часто и порой катастрофично расходятся, - за столом переговоров.

Первый тет-а-тет, и сразу на два с лишним часа.

А вы следили за ходом саммита «Большой двадцатки»? Того самого, где прошла эта историческая по всем меркам встреча. Встреча, которую ждал весь мир. Ждал, подстёгиваемый скептиками на своём излюбленном коньке – «Запад и Восток могут не встретиться во мнениях».

Минимум выполнен. Они встретились и познакомились. Кажется, сложилось объективное мнение друг о друге. А Трамп и вовсе назвал встречу грандиозной. Скептики, кажется, вы ошиблись с преждевременными выводами?

Режим прекращения огня вступил в силу в зоне деэскалации на юго-западе Сирии. Американцы обеспечивают его со стороны местных боевиков, а Россия – со стороны Асада и его союзников.

А нам-то что до этого, скажет оренбургский читатель. Вот как дело сделают, так порадуемся. Чтобы мир во всём мире, дружба и та самая жвачка. С картинками про любовь.

Нам есть дело. И самое прямое. Это только кажется, что Сирия далеко, не устают повторять нам ветераны контрразведки. Она у наших границ. В Афганистане, на рубежах Узбекистана, за три сотни километров в любимом нами казахстанском Актобе и даже здесь, в Оренбуржье.

Помните, как прошлым летом мы были обеспокоены терактом на актюбинской земле? Не так давно коллеги рассказывали, что были очень удивлены тем, что на этой спокойной территории радикалы решились на захват военной части и открытое вооружённое противостояние. Прямо на улицах этого по-европейски красивого города.

Актюбинские девушки уходят из мусульманских семей замуж за исламистов, отрекаясь от родителей. Напоминать про задержания ушедших в Сирию воевать на стороне боевиков, про вербовщиков из Оренбуржья, наверное, даже и не нужно. На наших глазах, рядом с нами рождается новое мироустройство. Не очень радостное для наших детей.

Потому и борьба с ним на самом высоком уровне – интерес каждого из нас, как бы ни хотелось думать по-другому.

Видные международные политологи говорят, что активизация диалога любого рода между Россией и Америкой - это положительный фактор для международного мира и безопасности.

Саммит G20 доказал, что мир перестал быть однополярным. До Ялты-2 нам ещё далеко, но лёд тронулся, господа.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости