$ 66.14 € 77.64
16+
24 сентября 2018, 12:50

Кризис учит помогать

Юлия Дубенко, 20.12.2016, 10:17

Соседка, военный пен­сионер, как-то вспомнила историю из 90-х:

– Пришла в школу сына забирать, а учительница бледная, еле на ногах стоит. Говорит, уже который день голодная. Я отнесла ей кру­пы, мы же, военные, хоть что-то получали. Иду обрат­но и плачу: в какие же тяжё­лые времена нам досталось жить!..

Сегодня, каким бы кри­зисным ни был бюджет, со­циальные гарантии сохра­няются в полном объёме. На следующий год в Орен­бурге, например, зарплата в среднем у педагогов должна быть 27 тысяч рублей – повы­шается минимальный размер оплаты труда.

Кроме того, в городе за­работают две новые школы. Одна уже в январе примет учеников, вторая – в начале 2017/18 учебного года. Шко­лы в самом густо заселённом Степном посёлке.

И зарплаты из бюджета придётся платить больше­му количеству людей по, опять же, повышенной став­ке МРОТ.

По сегодняшним подсчё­там, понадобится 150 миллионов рублей. Общеоб­разовательная сфера нахо­дится на балансе муници­палитета, то есть найти эти средства нужно в городском бюджете. Но в этом году он верстается очень напряжён­но.

Дефицит предельный – около 500 миллионов рублей: власть не может быть уверена, что федеральный центр даст субсидию, или инвестор появится, или какое-то предприятие от­даст больше налога.

Однако учителя не могут быть сыты ожиданиями.

Городу ничего не оста­ётся, кроме как идти на непопулярные меры. В 2017 году будет отменена муни­ципальная льгота в размере 300 рублей тем, кто ни под какие льготы не подпадает, – пенсионерам, которые не являются ни ветерана­ми войны, ни вдовами, ни тружениками тыла.

Ни в федеральных, ни в област­ных законах такой меры поддержки не предусмо­трено.

Решение её оказы­вать принимали в лучшие для экономики годы, когда городская казна могла без особых потерь выделить сотню-другую миллионов на подобного рода помощь.

Однако сегодня количе­ство претендентов на льготу приближается к 40 тысячам человек. И бюджету нужно потратить более 140 миллионов рублей.

Решение далось нелегко. Было много споров, шуму. И будет ещё больше, когда люди недополучат эту скром­ную сумму. Но есть ли сейчас другой выход?..

Новости
все новости