$ 67.00 € 75.47 17 Декабрь 2018, 04:12

Приходите в мой дом

В семье моей подруги юности Лили смешались две религии. Мама - христианка, папа - мусульманин. Любимые блюда, которые регулярно готовились на их большой гостеприимной кухне, - украинские вареники от бабушки-хохлушки Тамары и казахский бешбармак.

В Оренбуржье уже сотни лет мирно соседствуют больше ста разных национальностей. Кажется, есть какой-то секрет: как у нас получается вплетать в свою будничную жизнь сразу несколько народных праздников? Казахи радуются Пасхе, угощаясь яйцами и сдобнушками. «Новогодние» баурсаки русские уплетают за обе щеки, поздравляя соседей с началом весны. А потом мы дружно ждём, когда же закончится бишкунак и настанет долгожданное тепло.

Может быть, секрет прост, и он в том, что это тепло из поколения в поколение сохраняется в наших отношениях? Просто так, без установок и программ.

Не было в моём детстве таких терминов, как «лицо кавказской национальности», «мигранты». Пешком через пересохшее русло степной реки мы бегали в гости в соседний Казахстан, а потом мальчишки вечером – к нам, на сельскую дискотеку. И единственным поводом для противостояния было внимание красивых оренбургских девчонок.

Сегодня пешим ходом через границу не перебежать. Она – на замке, такой порядок диктуют проблемы терроризма и религиозного экстремизма.

Минувшим летом террористическая угроза стала реальностью и для Казахстана. И республика, и Оренбуржье – островки стабильности, но и для нас существует опасность проникновения радикальных взглядов. И теперь всё зависит от того, насколько сплочённо мы будем противостоять внешним угрозам.

Мы были и остаёмся земляками и близкими друзьями. Это – наша главная защита. Это взаимопроникновение и взаимная заинтересованность проявляется на всех уровнях. Оренбуржье, как сосед изначального инициатора евразийской интеграции – Казахстана,  самым активным образом включилось в этот процесс.

Мы стали центром евразийских форумов: в шестой раз мы встречаемся на экономическом «Сердце Евразии», в сентябре этого года впервые – но далеко не в последний раз! – принимали молодёжь из более чем 60 стран мира на образовательном форуме «Евразия-2016», а уж перечислить встречи в культурной сфере не хватит газетной площади.

Доказано на практике, что в Оренбуржье, на земле 126 национальностей, наработан опыт взаимодействия - культурный, политический, экономический.

Народы и цивилизации могут спокойно жить рядом, как добрые соседи, оставаясь при этом разными. Государственные экономики могут взаимодействовать в интересах собственных и друг друга. Хотите убедиться? Приезжайте к нам погостить!

Татьяна Богатенкова

 

Новости
все новости