$ 65.93 € 74.80
16+
16 ноября 2018, 12:44

Чёужтут

В супермаркете жена долго крутила в руках коробку «Котлеты говяжьи с добавлением мяса птицы». Растяжимое «с добавлением» уже настораживало: сколько дорогой говядины точно не вложено?

На упаковке текст какой-то был, но он специально набран так мелко, что читается только под микроскопом. Пыталась спросить у красных курток, но у них своих дел по горло прикатить контейнеры с товаром и разложить его по полкам. Да они и не знают ничего, а если бы знали, всё равно не сказали бы: не берите, мол, гадость. У них своя цель продать, так же, как у производителя – накрутить вагоны котлет и отправить по всей Руси великой.

Купили. Сели ужинать. Чёрные разжаренные котлеты по консистенции оказались сапожной подошвой, по вкусу – будто жуёшь собственный носок. Говядиной и не пахло, птица, может, и была, но чувствовались соя, хлеб и ещё что-то, о чём и думать не хочется.

Посмотрели мы друг на друга и сказали то, что у нас привычно говорят, беспомощно разводя руками:

Чёужтут, опять попались. Может, завтра принесём из магазина что-нибудь съедобное?

А ведь на деле речь о государственной важности наболевшей проблеме - об отравлении потребителей в погоне за наживой. Каждый может прибавить тут множество своих примеров. Глаз, а главное, рот нас не обманывают. Жуёшь кусок сыра, а «желюдка не радовается», как говорил один мой азиатский знакомый. А чего ему радоваться?

Из последних сообщений: «Оренбуржье заполонил привозной молочный фальсификат. К такому выводу пришли эксперты регионального Управления Россельхознадзора. Более 43 процентов молока и молочной продукции на прилавках магазинов Оренбургской области являются подделкой».

С пеной у рта сейчас все спорят об объединяющей национальной идее. А она очевидна сбережение народа. Мы то, что мы едим. Нездоровая пища – нездоровая нация. Мы не осознаём масштабов бедствия.

К примеру, по статистке, Россия стала одним из крупнейших в мире потребителей пальмового масла, о котором прежде и не слыхивали.

Несмотря на то что нас убеждают в его безвредности, а то и полезности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала пальмовое масло потенциально опасным для здоровья. С начала года его импорт в Россию увеличился на 36 процентов. Его маскируют как «растительные жиры».

Эта дешёвка – миллиардные прибыли обнаглевших производителей. И, по сути, уголовщина. И отвечать необходимо жёсткими мерами к тем, кто поставляет на наш стол, мягко говоря, не самую качественную пищу.

Но мы только вздыхаем, когда нам в наглую и в таких огромных масштабах скармливают отраву: «Чёужтут!»

Вильям Савельзон

Новости
все новости