$ 67.39 € 78.64
16+
19 сентября 2018, 03:12

Что в сердце твоём, мама?

В прошедшее воскресенье выступление на Первом канале двухлетней Арины Зенкиной из Оренбурга вызвало восхищение и радость. Безупречное чтение стихотворения Корнея Чуковского «Телефон» было звёздным часом и подарком для мамы – Олеси Борисовны.

А меня не покидала мысль: как найти лекарство, чтобы каждое материнское сердце жило чаяниями своего дитя? Да и не своего тоже. Продавая несовершеннолетнему алкоголь или сигареты, подумать: а вдруг и моему так же продадут? Выгоняя школьника-безбилетника из автобуса на мороз, вспомнить: а если и моего выгонят? Проходя мимо драчунов, сравнить: а если и за моего не заступятся?

Соучастие и внимание – вот что нужно каждому. 

Никогда не забуду бездонные, умоляющие глаза, безутешный плач, похожий на вой раненой волчихи, и детские руки, вцепившиеся в меня. Летняя практика в Партизанском детском доме Бузулукского района была испытанием не только на педагогическое мастерство.

Прошло более 35 лет, а смотреть на детские лица на сайте банка детского дома спокойно не могу. А их там 113 страниц, и каждая с десятком детских портретиков, от 3-месячных и до 15-летних. Беззащитные и открытые взгляды, полные мольбы и боли…

В Оренбуржье сегодня 8389 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 87% из них под опекой, в приёмной или патронатной семье. В этом году усыновлён только 31 ребёнок.

Но почему же бросают?! Четверть опрошенных испугались экономических трудностей. А остальные…

Ни одна из самок животного мира не бросит своё потомство. А у людей зачастую случается, что родная мать выкидывает, убивает или просто оставляет… Случаи жестокого обращения с детьми потрясают один за другим.

Одна из причин – в особой жестокости, которую проявляют в последнее время повзрослевшие девочки. Вместо идеалов женственности, милосердия, сострадания к слабым сегодня превозносится культ силы. А потом искалеченная собственная жизнь и позднее раскаяние.

Быть матерью - особая наука. Одна из самых сложных и главных.  А постигают её с пелёнок и в семье.

Всё, что мы сегодня отдаём детям, завтра получим от них. Ведь малыши, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить. Даже своих кровинок. В чём лекарство сохранения материнского инстинкта? Только в одном – любить с самого рождения и не предавать.

Любовь Суркова

Новости
все новости