Четвертование зелёного друга

Проезжая как-то мимо парка имени Гуськова, невольно ахнул: что сделали с тополями! Вместо ряда стройных, высоких деревьев на центральной аллее стояли унылые столбы обрезанных стволов.

Было это ещё в позапрошлом году, когда в Оренбурге только набирала силу программа по созданию комфортной городской среды. На одном из совещаний спросил у тогдашнего главного архитектора города Сергея Бренёва, правильно ли это? Чиновник обещал разобраться. С тех пор количество голых стволов в парке Гуськова, кажется, только увеличилось.

Правила обрезки веток на деревьях наверняка есть, но какие? В городском отделе экологии мне тогда сказали: «Город не лес, тут главное – безопасность, а деревья имеют обыкновение падать».

Рядом с домами и детскими площадками старые стволы, конечно, лучше спилить, чем дожидаться беды. Но парки, лесопарки – это ведь не жилая зона. Тем более такие уникальные дендрарии, как парк Гуськова, там-то должны быть другие правила!

Экологи различают санитарную и омолаживающую обрезку. При санитарной больные ветки убирают выборочно. При омолаживающей здоровые толстые ветви спиливаются до основания, остаётся только ствол. Он должен пустить новую крону.

Однако не все виды переносят такую операцию. Стволы зачастую высыхают, не успев обрасти, или заражаются грибами-трутовиками и гнилью. Лично я думаю, что в парках правильнее проводить санитарную, а не омолаживающую обрезку. Понятно, что так ухаживать за деревьями затратнее.

Городская администрация решает эту проблему, передавая парки в аренду или продавая их, как это сделали с парком имени 50-летия СССР. Арендаторы понаставили там шашлычных и вырубили уникальные кустарниковые кущи.

Похожее случилось с парком «Тополя», который превратился в доходную зону аттракционов. Те, кто делает обрезку деревьев, почему-то не интересуются мнением экологов и горожан. Между тем опиленные под ноль тополя в парке Гуськова так и не восстановили кроны.

А люди… Ну что ж, погуляем под палящим солнцем, нам, степнякам, не привыкать.

Разумеется, есть в городе и уютные, ухоженные места, такие как парк «Салют, Победа!». Есть те, что ждут обновления, как парк имени Ленина или Зауральная роща.

По-моему, к старым деревьям необходимо особо бережное отношение. Нам ли не дорожить зелёными друзьями, чудом выращенными и спасающими нас от степного зноя?!

Вячеслав Войтин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top