$ 66.09 € 75.13
16+
20 ноября 2018, 23:19

Человеку плохо!

На прошлой неделе в социальных сетях было опубликовано фото парня, лежащего на земле возле детской площадки.

«Ну надо же так напить­ся! Из-за этого валяющегося чуда, на вид ему лет 25, мои дети не идут играть на горку», – сообщает автор публикации Евгения.

Под снимком набралось 90 комментариев. Увы, боль­шая часть из них отдаёт либо негативом, либо откровен­ным равнодушием. Мне по­нравилось только одно мне­ние: «Автор, чем фоткать и критиковать, лучше бы «скорую» вызвала, парень-то лежит приличный, не бомж».

Год назад оренбургские блогеры даже публиковали видеоролик: мимо спящего на лавочке мужчины (под­ставного!) прошла добрая сотня. Остановились только двое.

Где та грань между пья­ным бомжем, которому комфортно спать на лавке, и приличным человеком, которому стало плохо? От­вет знают врачи скорой по­мощи. Как-то в очередном журналистском рейде с со­трудниками оренбургской подстанции мы обсудили эту тему.

Медики дали чёт­кие рекомендации. Нельзя проходить мимо человека в бессознательном состоянии. Обязательно нужно подойти и выяснить, не требуется ли ему помощь. Если человек не реагирует, срочно вы­зывайте неотложку.

Если же он называет конкретные жалобы, например, боль в груди, онемение тела, или же вы заметили судороги или перекошенное лицо, об этом нужно обязательно сообщить диспетчеру скорой. От этого зависит, какую бригаду отправят на вызов – фельдшерскую, врачеб­ную или реанимационную. А возможно, лежащий от­ветит: «Шли бы вы от меня подальше!» Ну что ж, тогда и идите дальше с лёгким серд­цем – вы попытались помочь.

Более десяти лет в Орен­бурге нет вытрезвителя. Лиц в алкогольном опьянении отвозят в наркологический стационар, что в Промышлен­ном районе города. Он вполне справляется с объёмом по­ступающих.

Сколько же людей по­страдало от того, что про­хожие не вызвали скорую? Такой статистики нет. Одна­ко медики советуют не быть равнодушными!

У них даже есть неофициальная стати­стика: примерно на сотню лиц, лежавших на улице, три-четыре оказывались не бездомными, а обычными гражданами, как мы с вами, у которых вдруг случился приступ.

Ведь от него никто не застрахован!

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости