$ 66.42 € 78.08
16+
24 сентября 2018, 01:05

Чиновничья честь есть?

На прошлой неделе Соль- Илецкий районный суд вы­нес приговор в отношении заместителя главы город­ского округа по соцвопро­сам Лилии Абубакировой: штраф в размере 100 тысяч рублей и лишение права за­нимать государственные и муниципальные должности в течение года. И тут же по амнистии в связи с 70-летием Победы от наказания чинов­ница была освобождена.

Кратко представим суть обвинительного заключе­ния. В многодетной семье отец-одиночка не занимался воспитанием детей, жестоко с ними обращался, а старших девочек подвергал насилию.

Дважды в комиссию по де­лам несовершеннолетних за помощью обращались сначала старшая дочь, потом бабушка. Реакции не было, хотя в обязанности именно Абубакировой, которая на тот момент являлась руко­водителем КДН, входили профилактика подобных преступлений и оперативная реакция на такие ситуации.

Сама она своей вины в не видит. Говорит, что где-то недоработала опека, а право­охранители, по её словам, во­все протянули неделю, прежде чем отреагировать на жалобу бабушки. По информации окружной прокуратуры, ра­ботать по заявлению полиция начала на следующий же день.

Сегодня Соль-Илецк раз­делился на два лагеря. Одни возмущены мягкостью ис­хода дела, другие активно за­щищают чиновницу. Первые – обычные граждане. Вторые – подчинённые замглавы.

Комиссией по делам не­совершеннолетних теперь руководит другой человек. Абубакирова по-прежнему занимает высокую долж­ность, отвечая за социальную политику в Соль-Илецком округе. Руководство не видит ни причин для её увольне­ния, ни достойной замены ценному сотруднику – об этом в эфире областного телеканала заявил и. о. главы округа Валентин Немич.

Фактически никаких по­следствий для тех, кто должен был разглядеть в многодетной семье проблему, не наступило. Так какие выводы сделаны?

Случаев, когда чиновник проявил вопиющее безраз­личие (что в данном случае доказано следствием), в Орен­буржье единицы. Ещё меньше примеров, когда наступила реальная ответственность. И соль-илецкое дело вполне могло бы стать одним из при­меров того, что преступная халатность влечёт соответ­ствующее наказание. Но... амнистия всё решила за нас.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости