$ 67.33 € 76.44
16+
16 августа 2018, 07:46

Бросать так бросать

В нашем календаре дат и событий 11 сентября отмечен как День трезвости. Но так ли много среди нас истинных приверженцев жизни без алкоголя?

На очередном городском заседании, посвящённом борьбе с суррогатным алкоголем, руководитель одной из организаций долго отчитывалась по поводу того, какая большая работа проводится, чтобы уберечь население от контрафакта.

Я слушала и думала, какие же мы все молодцы, стремимся оздоравливать население и нравственно, и физически. Но последние слова выступающей перечеркнули весь смысл её получасового отчёта.

Руководитель заявила, что в городе есть много специализированных магазинов, в которых продаётся алкогольная продукция гарантированного качества, лучше переплатить, но быть уверенным, что, выпив, останешься жив.

В искреннее недоумение вводит укоренившееся понятие, что купить дешёвый суррогат и пить его непонятно где и с кем – это поступок опустившегося человека.

А если пойти в фирменный магазин и купить красивую бутылку с алкоголем, распить его с друзьями, закусывая красной икрой – это культура пития.

Картинки перед глазами, конечно, разные, но результат один: в организм попадает токсин, который буквально растворяет нервные клетки и внутренние органы. Кстати, в 1972 году этиловый спирт по ГОСТу был отнесён к сильно действующим наркотикам. Но со временем этот пункт почему-то убрали.

Почти 10 лет тому назад я покинула ряды культуропитейщиков.

Просто осознала, что моё «ну я же только по поводу и только в компаниях добропорядочных людей» - это самооправдание и самообман.

А ещё повлиял документальный фильм, где во всех деталях было показано, как появляется этиловый спирт – экскременты дрожжевых бактерий. И это ударило по самоуважению.

Позже моему примеру решили последовать некоторые знакомые, только почему-то все с одним но: как не выпить в выходные и праздники?

Это из разряда «нельзя быть немножко беременной». Если мы выступаем за трезвую жизнь, то в ней не должно быть исключений. Яркие этикетки, громкие названия, красивый цвет содержимого и даже одетый сверху бутылки бумажный пакет – всё это не меняет сути: алкоголь в любом виде - яд.

Жанна Обломкина

Новости
все новости