$ 63.23 € 73.64
16+
22 июня 2018, 14:17

Автобусная обстановка

Елена Черных, 09.04.2018, 14:34

Пока страна выбирала президента, Оренбург исподтишка и зло воевал на своём внутреннем автобусном фронте.

Внезапно, без всякой видимой причины в сферу пассажирских перевозок ворвался депутат горсовета, единоросс и предприниматель от рекламного рынка Артём Сафиуллин. Те, кто следит за политико-экономической жизнью Оренбурга, знают его очень хорошо.

Несколько лет назад он был в эпицентре скандала по переделу рекламного рынка. Его «Рекламная компания № 1» была создана за пару месяцев до городских торгов на право размещения и вдруг выиграла практически все лоты. Судились тогда местные малые предприниматели даже в Москве. Но парадоксальным образом проиграли. С рынка ушло несколько десятков мелких рекламных компаний, бюджет потерял несколько десятков миллионов рублей, а репутация чиновников была изрядно подмочена.

Двое представителей «сопротивления» оказались в бегах: один уехал в другую страну, второй до сих пор в федеральном розыске. По слухам, после нешуточных угроз. Сафиуллин остался.

Новый виток его бурной деятельности начался так же внезапно, как и в случае с рекламой.

Артём Рафаильевич вдруг захотел стать директором МКП «Оренбургские пассажирские перевозки». И стал. А Евгений Арапов его назначил с напутствием, чтобы показал, как работать надо, несмотря на то что этим видом деятельности Сафиуллин никогда в жизни не занимался.

Зачем ему это? Выгодный бизнес? Вряд ли. А может быть, потому, что городской автобус - это ещё и три передвижные рекламные поверхности?

Как бы там ни было, началось противостояние Артёма Сафиуллина и тех, кто эту нишу занимал до сих пор.

Депутат в выражениях в адрес оппонентов не стеснялся. Называл «пазовозами», а в интернет-комментариях сравнивал с проститутками.

Почему-то вдруг замелькали в лентах местных новостей сообщения о том, что «снова из автобуса выпал пассажир». Часто падали. Иногда пару раз в неделю. Потом, как по команде, перестали.

Городская администрация объявила открытые торги на право пассажирских перевозок. Однако региональное УФАС конкурс отменило, признав условия незаконными.

Разрядил ситуацию губернатор Юрий Берг, выгнав Артёма Сафиуллина с совещания. За хамство. И рекомендовал главе города найти нового директора МКП. Эта рекомендация до сих пор не выполнена.

Казалось бы, этим всё должно было бы и закончиться, но, очевидно, продолжение следует. Несмотря на то что вопрос сугубо муниципальный, им теперь будет заниматься общественный совет при губернаторе. Жаль, что во всех этих автобусных войнах никто не спросил горожан, какой транспорт им нужен и с каким интервалом движения.

 

Елена Черных

Новости
все новости