$ 62.92 € 73.48
16+
24 июня 2018, 10:08

И снова хлор

Мало кто из любителей оздоровительного плавания знает, что по закону ему не обязательно тратить время и деньги на сбор справок в поликлинике. Другое дело, что воспользоваться этим правом можно только через суд. И поэтому всё остаётся на своих местах.

А между тем в соответствии с требованиями СанПиНа справки для взрослых нужны только в случае неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном населённом пункте. Другими словами, если в городе, не приведи господи, эпидемия холеры, анализы сдавать нужно. А если нет - извините.

Справку (и то лишь о результатах паразитологического обследования) администрация бассейна вправе требовать только с дошкольников и школьников младшего возраста.

Экономия в денежном выражении получается немаленькая. Например, в поликлинике № 2 городской больницы имени Пирогова за справку в бассейн на одно лицо приходится платить 552 рубля (сюда входит осмотр дерматолога, гинеколога, терапевта, флюорография и анализ на яйца глистов).

Возникает вопрос: для чего администрациям бассейнов нужны справки, с которых они, прямо говоря, ничего не имеют?

Видимо, для того, чтобы обезопасить себя в случае предъявления претензий посетителем, заразившимся какой-либо инфекцией. Хотя при соблюдении требований пункта 3.12.2 СанПиНа при регулярной смене воды, качественной очистке стен и дна бассейна, а также хорошей дезинфекции заражение не происходит.

Иначе говоря, дело в современных дизенфицирующих средствах, которые достаточно дороги. И проще по старинке хлорировать воду, вызывая у части посетителей аллергию, чем закупать спецсостав.

О своих правах однажды уже пытался заявить в управление Роспотребнадзора по Оренбургской области посетитель бассейна «Пингвин» при ОГУ. Состоялась внеплановая проверка, и нарушения подтвердились. Но на этом всё и закончилось. Отстаивать свои интересы по такому поводу в суде мы не привыкли. А жаль.

 

Инна Ломанцова

Новости
все новости