$ 66.42 € 78.08
16+
24 сентября 2018, 01:05

Агрессия у школьной доски

Скандал вокруг учительницы из Златоуста Татьяны Порсевой, подозреваемой в жестоком обращении с учениками, всполошил всю Россию.

Педагог якобы задержи­вала учеников после уроков, заставляла выполнять до­машние задания, что запре­щено делать в первом классе. И как будто бы даже била детей тетрадями. Анонимное обращение в прокуратуру написали родители перво­классников.

Когда появилась инфор­мация о факте возбуждения уголовного дела в отношении учителя в Златоусте, почему- то в сторону ушёл факт же­стокого обращения с детьми. Выяснилось, что, вообще-то, учительница – ответствен­ный работник, за много лет выучила сотни детей, но теперь под следствием. И тут же коллеги и родители встали на сторону педагога.

Высказался уполномочен­ный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов:

– Дети должны быть за­щищены от жестокости в школе, но и презумпцию невиновности никто не от­менял. Так и Макаренко, по нынешним меркам, можно было бы «привлечь» за «же­стокое обращение».

Расследование деятельно­сти педагога было отменено как незаконное. Общество защитило учителя от нападок прокуратуры.

Нельзя оправдывать слу­чаи агрессии в школе, неваж­но, от кого она исходит – от детей или учителей.

Призывы к тому, что луч­ше быть добрым, чем злым, лучше не кричать, чем кри­чать и что бить детей нельзя, уже не срабатывают.

Школьная агрессия, ве­роятно, стала неизбежной. Никак нельзя убедить запо­минать огромное количество разнообразной информации, кроме как настойчивыми требованиями это делать. Школе не хватает понима­ния самого содержания об­разования: зачем заучивать огромное количество фак­тов, смыслов, понятий. Пусть будет, и ладно. Дальше под­бираются соответствующие методы.

Чтобы изменить ситуа­цию, надо менять стандарты, учить студентов в вузах ина­че, больше общаться с роди­телями. Педагоги предпола­гают, что у Татьяны Порсевой не сложились отношения с родителями первоклассников. Наладить контакт и со взрослыми и с детьми – главная задача учителя, и не только начальных классов.

А вот кричать и застав­лять детей практически бес­полезно…

Новости
все новости