$ 66.68 € 75.72 18 Декабрь 2018, 00:51

Агенты безопасности

Минюст России утвердил приказ МВД о выплате вознаграждения гражданам, помогающим полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений.

Новость эта ещё августовская, однако она сразу же вызвала шквал комментариев в соцсетях и её обсуждение продолжается до сих пор. Судя по репликам, мнения оренбуржцев разделились.

«Нас хотят превратить в стукачей, сделать из обывателей вертухаев!» - пишут одни. «Может, для вас преступники - герои? Вы сами-то срок не мотали?» - спорят с ними, переходя на личности, другие.

Опасения иных комментаторов понятны. Со времён, когда сосед доносил на соседа, якобы помогая выявлять врагов народа, прошло не так уж много времени. Впрочем, не только врагов народа.

Классический пример доносчика - Тимофей Квасцов из «Мастера и Маргариты»: «Считаю долгом сообщить, что наш председатель жилтоварищества дома номер триста два-бис по Садовой, Никанор Иванович Босой, спекулирует валютой. В данный момент в его квартире номер тридцать пять в вентиляции, в уборной, в газетной бумаге четыреста долларов».

С одной стороны, в нашем менталитете заложена нравственная установка, следуя которой мы с детства презираем ябед, повторяя: «Доносчику первый кнут». С другой - мы уже привыкли к так называемым телефонам доверия различных силовых структур и к призывам «Сообщи, где торгуют смертью!».

Помнится, одно время налоговики собирались поощрять сигналы соседей на тех, кто сдаёт квартиру, но не платит налог с дохода.

Как же увязать убеждённость, что зло должно быть наказано, с испокон веков укреплявшимся в нашем же сознании сочувствием к арестантам и каторжникам? Как отличить, где кончается добровольное и сознательное сотрудничество и начинается доносительство?

В Европе, например, гражданским долгом считается сообщать органам даже о неправильно припаркованном автомобиле соседа. Логика есть — закон един для всех.

По-моему, границей могут служить общественная опасность, насильственность преступления и ущерб, нанесённый личности. Разве не в интересах каждого из нас, даже без материальных стимулов, обезопасить себя и своих близких от злодеев?

Или пусть маньяки, педофилы, террористы, наркоторговцы творят свои чёрные дела, а мы, если знаем что-то, что могло бы помочь следствию, будем упорно молчать, лишь бы никто не счёл нас доносчиками?

Марина Васильева

Новости
все новости