$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 12:04

А ты его тапочком!

Недавно дочка моей подруги, 6-летняя Алина, похвалилась, как она в детсаду дала сдачи своей обидчице, которая ударила её игрушкой по голове.

Надо сказать, Алиночка - девочка сама по себе робкая. По крайней мере, раньше в конфликтных ситуациях с детьми постоять за себя не могла, только плакала и бежала к маме. Но и у мамы утешения не получала, наоборот, мать ругала её, говоря: «Не будь рохлей, получила - бей в ответ!»

И вот Алина с гордостью рассказывает о своей победе: она подкараулила обидчицу в темноте и неожиданно толкнула, да так, что та упала и ударилась головой о батарею.

К счастью, ушиб был некритичный, и воспитательница на Алину не пожаловалась. Но после инцидента моя подруга призадумалась: а вдруг бы та девочка получила сотрясение мозга или более опасную травму! Исход детских конфликтов непредсказуем. Даже взрослому на пике эмоций трудно себя контролировать, трезво оценивая последствия, чего уж требовать от детей!

Мы пили чай и рассуждали, как же учить детей давать отпор, но чтобы всерьёз никто не пострадал.

- Не надо связываться с агрессивными детьми! - говорила Алинина бабушка. - Если та девочка такая злая, надо ответить ей словами или отойти от неё, не играть вместе. Но руку нельзя поднимать ни на кого!

- Тебя ударили, а ты просто отойди? Или, может, подставь другую щёку? - заспорила с матерью подруга. - Тогда и будешь вечной жертвой.

- Мы живём в цивилизованном мире, значит, и отвечать на агрессию нужно цивилизованно, - настаивала бабушка.

Тема оказалась не такой простой. Нужно было разобраться, что вообще понимать под «сдачей». Принцип «зуб за зуб» или форма ответа на обидный выпад может быть разной? Заметим, сдача Алины не была симметричным ответом, но выбранная ею стратегия весьма показательна. Девочка воспользовалась эффектом внезапности, когда обидчица была уязвимой, так как не ожидала нападения. Для детей естественно пробовать силы, когда не страшно. Порой это выливается в то, что терпящие обиды от более сильных потом возмещают их на тех, кто слабее. Вот почему, разрешая малышу отвечать на обиду физически, нужно быть готовым, что он этим разрешением воспользуется по-своему, и не только так, как вы ожидаете.

Марина Веденеева

Новости
все новости