$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 20:53

А также их родители…

Картинки по запросу агрессивные школьники

После того как общественность очередной раз задумалась над вопросом профилактики агрессивного поведения школьников, немало звучало мнений о вреде Интернета, невнимании психологов и педагогов. И как-то в меньшей степени об ответственности родителей.

В далёком безынтернетном советском прошлом случаи жестоких разборок были как гром среди ясного неба. Все разводили руками. Куда смотрела школа? Где инспектор ПДН? Где школьный пионерский, комсомольский актив? К психологам особой претензии не было (как отдельные специалисты, они в школе не значились).

Да, хулиганы в школе были всегда. И на виду. Родителей неблагополучных и отстающих учеников приглашали на встречу, чтобы постыдить детей. «Смотри, Вася (Петя, Коля), как мать довёл своими выходками и двойками!» Мать краснела, пускала слезу, отвешивала подзатыльник. Но психолога в помощь матери и её беспокойному ребёнку не было.

Были и тихони, которые страдали от хулиганов. А среди тихонь прятались и те, кто не мог слова сказать против, но мечтал отомстить всем. С ними тоже никакой психологической работы не проводилось, как и с остальными учениками, которые выступали в роли коллективного агрессора по инерции.

В результате нападки на сверстников совершали и известные хулиганы, и запуганные собственной тенью. Могли предотвратить психологи эти всплески злости? Могли, как потом выяснялось. И как минимум в половине случаев.

Но родители оставались в тени. Одни занимали позицию «наш ребёнок не хуже ваших», другие, наоборот, делали жертву, оправдывая жестокость. И все тянули время, не вникая до ЧП в проблемы детей.

Например, в нашей школе мальчик, не усваивавший программу, подтягивался руководством школы до последнего, то есть до 9-го класса, чтобы хоть аттестат о неполном образовании получить. Оставляли пару раз на второй год. Он был тихим, но вредным.

Естественно, вникать в причину его душевных проблем одноклассники не спешили, зато посмеивались над ним. Итог: стал нападать на девочек по одной. Бил дипломатом по голове, внезапно выбегая из-за угла или из-за кустов. Ещё одной выстрелил исподтишка в глаз клеем.

До чего могло дойти, не выпустись он наконец с долгожданным для всех аттестатом, - вообразить не так уж сложно. Как и догадаться, кем он мог вырасти.

А ведь родительская помощь и готовность поддержать ребёнка в поисках общего языка с миром могли бы предотвратить даже не половину случаев, а гораздо больше.

Алла Черкесатова

Новости
все новости