$ 62.97 € 73.31
16+
19 июля 2018, 11:07

А где же десять дней?

С острой болью вас не направили к врачу? Заставили сидеть в очереди с высокой температурой? - жалуйтесь заведующему, звоните в минздрав. Алгоритм действий, предлагаемый оренбургскими чиновниками от медицины, в общем-то, логичный.

Но далеко не каждый из нас найдёт силы бороться с медициной. И разве национальный проект «Бережливая поликлиника» направлен на это?

С одной стороны, чиновники рапортуют о том, что нынешний девиз работы поликлиник – «Ориентируемся на пациентов». С другой, рядовые жители города сталкиваются с совсем другими ситуациями.

После выхода в номере нашей газеты от 6-го декабря публикации «Модернизация по-оренбургски» в редакцию позвонила жительница района Малая земля Людмила Федотова. Она пожаловалась на то, что в поликлинике № 5 от городской больницы № 6 никак не может записать свою сестру-пенсионерку Ольгу к окулисту.

Мы решили проверить, действительно ли там отказывают в записи к этому специалисту. По телефону регистратор ответила, что запись к окулисту начнётся после 20-го числа и только на январь.

Поскольку неделю назад министр здравоохранения Галина Зольникова заявила о том, что ожидание на приём к узкому специалисту в поликлинике не должно превышать десяти дней, налицо оказалось явное противоречие.

Мы обратились к заместителю главного врача по поликлинической работе городской больницы № 6 Надежде Бажитовой с просьбой прокомментировать ситуацию. По её словам, имела место недоработка регистратора. Да, окулист один в поликлинике. Но даже с перегрузкой она бы приняла пациента. С регистратором пообещали провести беседу. А Людмиле Петровне предложили впредь держать связь с администрацией, а не звонить по каждому поводу в газету.

Вроде бы разобрались, но… Поликлиника № 5 входит в проект «Бережливая поликлиника». И правильно было бы предположить, что не больные люди, а сами медработники должны мониторить воплощение в жизнь принципа «Ориентируемся на пациента». И сами искать схему эффективного управления персоналом. Выходит, отношения «пациент – врач» всё так же строятся по-старому?

Телефон для связи с журналистом: 74-22-47. Почта: ilomantsova@mail.ru.

Инна Ломанцова

Новости
все новости